top of page

Funcho - Conheça nossa suíte 208

Popularmente erva-doce, funcho, funcho-doce, funcho de Florença, fiolho ou erva-doce de cabeça é uma herbácea fortemente aromática comestível utilizada na culinária, em perfumaria e como aromatizante na fabricação de bebidas espirituosas e planta medicinal, utilizado desde a antiguidade, sendo já cultivado no Antigo Egito.

O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo, mas é cultivado em todas as regiões temperadas e subtropicais. O funcho costuma ser utilizado na culinária como tempero e principalmente para produção de chá, já que tem propriedades que auxiliam o intestino e tem ação calmante.

Pode também ser incorporado em sopas, em particular sopas destinadas a serem consumidas frias. Um dos pratos típicos dos Açores é uma sopa de feijão e inhame com folhas e caules tenros de funcho. É frequente o seu uso como aromatizante em molhos, conservas de vegetais e outros preparados semelhantes. Usada em baixas concentrações dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, mas bastante mais suave e doc

Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para a produção de condimentos e especiarias. As suas raízes yem propriedades diuréticas. O chá de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases intestinais, incluindo na primeira infância e em crianças lactentes. Na perfumaria os óleos essenciais da planta são utilizados para perfumar pastas dentífricas, shampoos e sabonetes.


Popularmente erva-doce, funcho, funcho-doce, funcho de Florença, fiolho ou erva-doce de cabeça é uma herbácea fortemente aromática comestível utilizada na culinária, em perfumaria e como aromatizante na fabricação de bebidas espirituosas e planta medicinal. O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo, mas é cultivado em todas as regiões temperadas e subtropicais. O funcho costuma ser utilizado na culinária como tempero e principalmente para produção de chá, já que tem propriedades que auxiliam o intestino e tem ação calmante. O cheiro e sabor característicos (em geral designados por "anis" ou "erva-doce") resultam da presença de anetol, um composto fortemente aromatizante. . Dada a presença de óleos essenciais, a planta é muito resistente ao ataque de insetos herbívoros.

0 visualização0 comentário
bottom of page